für 4 Personen

gefüllte Tomaten:                          

4 Fleischtomaten                              

80g rote Linsen                                          

80g Bulgur

1 Schalotte, fein gehackt                                                                           

20g Butter                                                

300ml Gemüsebrühe                                   

100g frischer Parmesan                              

3 EL gehackte frische Petersilie       

Meersalz                                                   

Pfeffer                                                     

Zucker

Röstgemüse:

2 Karotten

2 Süßkartoffeln    

Sauce

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

2 EL Öl

5 EL Balsamico Essig (hell oder dunkel)

3 EL Honig

100ml Sahne

Salz und Pfeffer     

Zubereitung:                                   

Linsen ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, danach Wasser abgießen.

Bulgur kurz mit Wasser abspülen.

Schalotte in der Butter anschwitzen, Linsen und Bulgur mit in die Pfanne geben und kurz bei geschlossenem Deckel anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und garen lassen. Ab und an umrühren.

Die Bulgur-/Linsenmischung abdampfen lassen, dann den Parmesan und die Petersilie hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen.

Tomaten aushöhlen, von innen etwas salzen und pfeffern.

Die Bulgur-/Linsenmischung in die Tomaten füllen.

Das Öl in die Ofenfeste Form gießen und die Tomaten darauf setzen.

Für das Röstgemüse die Karotten und Süßkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden und ebenfalls in die ofenfeste Form füllen. Mit Öl beträufeln und etwas salzen.

Alles bei 210°C Ober- und Unterhitze mit Dampfzugabe für 25-30 Minuten garen.

Für die Sauce die Zwiebel im Öl anschwitzen, dann Essig, Honig, Sahne, Salz und Pfeffer dazugeben und alles für 2 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch zum Schluss dazugeben.

Die Sauce über das Röstgemüse verteilen und alles servieren.