für 4 Personen
4 Fleischtomaten
80g rote Linsen
80g Bulgur
1 Schalotte, fein gehackt
20g Butter
300ml Gemüsebrühe
100g frischer Parmesan
3 EL gehackte frische Petersilie
Meersalz
Pfeffer
Zucker
Röstgemüse:
2 Karotten
2 Süßkartoffeln
Sauce
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Öl
5 EL Balsamico Essig (hell oder dunkel)
3 EL Honig
100ml Sahne
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Linsen ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, danach Wasser abgießen.
Bulgur kurz mit Wasser abspülen.
Schalotte in der Butter anschwitzen, Linsen und Bulgur mit in die Pfanne geben und kurz bei geschlossenem Deckel anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und garen lassen. Ab und an umrühren.
Die Bulgur-/Linsenmischung abdampfen lassen, dann den Parmesan und die Petersilie hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen.
Tomaten aushöhlen, von innen etwas salzen und pfeffern.
Die Bulgur-/Linsenmischung in die Tomaten füllen.
Das Öl in die Ofenfeste Form gießen und die Tomaten darauf setzen.
Für das Röstgemüse die Karotten und Süßkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden und ebenfalls in die ofenfeste Form füllen. Mit Öl beträufeln und etwas salzen.
Alles bei 210°C Ober- und Unterhitze mit Dampfzugabe für 25-30 Minuten garen.
Für die Sauce die Zwiebel im Öl anschwitzen, dann Essig, Honig, Sahne, Salz und Pfeffer dazugeben und alles für 2 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch zum Schluss dazugeben.
Die Sauce über das Röstgemüse verteilen und alles servieren.