für 4 Portionen

Zutaten:

200g Berglinsen

1l Gemüsebrühe oder Rinderbrühe

300g Kartoffeln

1 Bund Suppengrün

1 Essl. Butterschmalz

0,5 Bund Petersilie

3 Essl Weißweinessig

Pfeffer

Salz

Schnittlauch

nach belieben: Kochwürste, in Scheiben geschnitten

Zubereitung:

Linsen waschen, abtropfen lassen und 15 Minuten in der Brühe kochen.

Währenddessen Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.

Butterschmalz in einem zweiten Topf erhitzen und Kartoffeln und Suppengrün darin andünsten. Brühe mit den Linsen über das Gemüse geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.

Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und in die Suppe geben. Suppe mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Schnittlauch garnieren