Zutaten für vier Personen:
6 Lachsfilets mit Haut
Handvoll Cocktailtomaten
1 kg grüner oder weißer Spargel
1 kg neue Kartoffeln (kleine Knollen)
6 Knoblauchzehen
1 1/2 TL Gemüsebrühe Pulver
2 EL Sriracha (scharfe Chillisoße)
Salz, grober Pfeffer
300g Sahne
100g Butter
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen abziehen und entweder fein hacken oder durch eine
Knoblauchpresse durchziehen.
Spargel waschen weißen Spargel schälen, bei dem grünen nur die Enden
abschneiden.
Cocktailtomaten waschen.
Kartoffeln mit Schale kochen, kurz abkühlen lassen und schälen.
In eine gefettete Auflaufform legen (bei Bedarf die Kartoffeln halbieren oder vierteln).
Spargel nach „herkömmlicher Art“ bissfest garen (nicht zu weich kochen- gart im
Backofen noch nach).
100ml Spargelwasser auffangen.
Den Spargel über die Kartoffeln schichten.
Das Lachs Filet mit grobem Pfeffer und Salz würzen – auf den Spargel verteilen.
Cocktailtomaten auf dem Auflauf verteilen.
Das Gemüsebrühe Pulver mit dem Spargelwasser verrühren, Zitronensaft, Sahne,
gepresster Knoblauch und Sriracha zugeben und verrühren dann die Soße
über den Auflauf geben.
Die Butter in kleine Stückchen schneiden und auf das Lachsfilet und Spargel geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen – bis der Lachs gar ist.
Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.