Zutaten:

Springform 26cm im Durchmesser

230ml Milch

80g Butter und Butter für die Backform

500g Mehl und Mehl zum arbeiten

1 Pack Trockenhefe

1 Essl. Zucker

1 Teel Salz

½ Teel Pfeffer, gemahlen

2 Eier, Gr. M

Für die Füllung:

150g Gorgonzola (alternativ Gouda oder Emmentaler)

100g Walnüsse

1 Essl Milch

Zubereitung:

Milch erwärmen, Butter in Stücke darin schmelzen,

trockene Zutaten in einer Schüssel mischen, Ei trennen, das Eigelb beiseitestellen.

Übriges Ei, Eiweiß und lauwarme Milchmischung zum Mehl-Mix geben.

In 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Gorgonzola in 24 kleine Stücke schneiden, Walnüsse grob hacken, Springform einfetten.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. In 24 Stücke teilen, jedes Stück zur Kugel formen und flach drücken 1 Stück Käse und Walnüsse draufgeben. Teigstücke zur Kugel verschließen und mit etwas Abstand in die Form legen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

Backofen auf 180Grad Unter/Oberhitze, Umluft 160 Grad heizen

Jede Teigkugel an der Oberfläche mit einer Schere einige Male leicht einschneiden, Beiseite gestelltes Eigelb mit der Milch verquirlen, Brot damit bestreichen und das Zupfbrot 30 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.