Zutaten:

Fett für die Form

  • 400g Möhren
  • 250g Butter
  • 5 Eier, Gr. M
  • 250g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mehl
  • 75g Speisestärke
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 1 P. Backpulver
  • 100g Schlagsahne
  • 250g Puderzucker
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • evtl. Marzipan-Rübli zum verzieren

Zubereitung:

Eine Springform, 26cm, fetten.

Möhren schälen und grob raspeln.

Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 5 Min. schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Nüsse und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem flüssigen Fett und Sahen unter die Eimasse rühren.

In die Form streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175Grad/ Umluft: 150 Grad/ Gas: Stufe 2) 1 – 1 ¼ Stunden backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker, Zitronensaft, evtl. 1-2 Essl. Wasser verrühren. Kuchen mit dem Guss überziehen und nach Belieben verzieren.