Plätzchenteig

für sechs verschiedene Plätzchen

Zutaten für den Grundteig:
(Den Grundteig verkneten und in 6 gleiche Stücke schneiden (Kühlschrank)

– 1 Kg Mehl
– 500 g Butter ( Weich )
– 4 P. Vanillezucker
– 400 g Zucker
– 4 Eier
– 2 P. Backpulver

Für die Linzer Herzen
– 1/6 des Teiges
– 60 g gemahlene Mandeln
– 1 Eigelb, verkneten und in den Kühlschrank stellen
ausrollen und ausstechen
– Puderzucker zum Bestäuben
– etwa 3 EL  Johannisbeergelee zum Füllen (Kekse)

Für das Schwarz-Weiß Gebäck:
– 1/6 des Teiges
– 2 EL Backkakao
– 1 EL Milch, verkneten und flache Kugeln formen

Für die Haselnuss-Kipferl:
– 1/6 des Teiges
– 60 g gemahlene Haselnüsse
– 1 Eigelb, verkneten und zu Kipferl formen
– 50 g Zartbitter-Kuvertüre oder Glasur zum garnieren

Für die Marzipan-Fladen:
– 1/6 des Teiges
– 60 g Marzipan Rohmasse
– 1 Eiweiß in einer Schüssel verkneten und Kugeln formen
– ganze Mandeln eindrücken
– etwas Zuckerguss zum bestreichen

Für die Nougat Sterne
– 1/6 des Teiges
– 1 EL Backkakao,
verkneten und ausrollen
– etwa 3 EL Nutella (kurz i.d. Mikrowelle erwärmen) auf die abgekühlten Kekse geben

Für die Ausstechplätzchen
– 1/6 des Teiges
Ausrollen und ausstechen
Für die Deko nach Belieben:
– 100 g Puderzucker
– etwas Wasser
– Bunte Streusel
– ganze Mandeln

Backzeit: Bei 170°C Ober/-Unterhitze für 8 – 12 Minuten