Teig
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
250ml lauwarme Milch
1 Ei
100g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50g weiche Butter
1 Prise Salz
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl, Zucker, Ei und Butter in Flöckchen mischen.
Die Hefemilch zugießen und alles zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Füllung
1kg Äpfel
200ml Apfelsaft
75g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
½ Tl. Zimt, gemahlen
Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
Äpfel, 1 Pck. Vanillezucker, Zucker, Saft und Zimt dünsten.
Masse auskühlen lassen.
Belag
500ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille zum kochen
25g Zucker
75g Butter
100g Mandelblättchen
50g brauner Zucker
Von der Milch 4 EL abnehmen, mit 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren.
Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen.
Fertigstellung
Den Teig durchkneten, dann halbieren.
Eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Die Apfelmasse darauf verteilen.
Die zweite Teighälfte auf wenig Mehl auf Backblechgröße ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
Kuchen nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. Butterflöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 – 45 Minuten backen.