Teig

500g                Mehl

1 Würfel          frische Hefe

250ml              lauwarme Milch

1                      Ei

100g               Zucker

1 Pck.             Vanillinzucker

50g                  weiche Butter

1                      Prise Salz

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Mehl, Zucker, Ei und Butter in Flöckchen mischen.

Die Hefemilch zugießen und alles zu einem Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Füllung

1kg                  Äpfel

200ml Apfelsaft

75g                  Zucker

1 Pck.             Vanillinzucker

½ Tl.                Zimt, gemahlen                     

Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Äpfel, 1 Pck. Vanillezucker, Zucker, Saft und Zimt dünsten.

Masse auskühlen lassen.

Belag

500ml              Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille zum kochen

25g                  Zucker

75g                  Butter

100g               Mandelblättchen

50g                  brauner Zucker

Von der Milch 4 EL abnehmen, mit 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren.

Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen.

Fertigstellung


Den Teig durchkneten, dann halbieren.

Eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Die Apfelmasse darauf verteilen.
Die zweite Teighälfte auf wenig Mehl auf Backblechgröße  ausrollen und auf die Apfelmasse legen.

Kuchen nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. Butterflöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 – 45 Minuten backen.