Grünkohlauflauf
( für 4 Personen )
Zutaten:
200 gr. Champignions
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 El Mehl
300 ml. Gemüsebrühe
400 ml Milch
Salz, Pfeffer und Muskat
200 gr. Grünkohl ( frisch)

180 gr. Festkochende Kartoffeln
2 Kassler Kotelett ohne Knochen
5-6 Zweige Thymian
100 gr. Edamer (geraspelt)

Zubereitung:

Champignons, putzen und halbieren oder je nach Größe evtl. vierteln.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Butter in einem Topf schmelzen.
Champignons, Knoblauch u. Zwiebel darin anbraten.
Das Mehl dazugeben und alles verrühren. Brühe und Milch dazugeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 12 Min. leicht köcheln lassen. Häufig umrühren, da die Soße sehr schnell ansetzt.
Grünkohl waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Kartoffeln evtl . schälen ( schmeckt auch mit Schale )und in 3 cm dicke Scheiben schneiden oder vierteln.
Kassler Fleisch in Stücke schneiden.
Den Grünkohl mit den Kartoffeln und dem Fleisch in eine feuerfeste Form geben.
Thymianblättchen vom Stiel zupfen und zur Soße geben. Dann die Soße über Grünkohl, Kasseler und den Kartoffeln gießen.
Den geraspelten Käse über den Auflauf geben und 35 bis 45 Min bei 180° (Ober-/Unterhitze) goldbraun überbacken.